본문 바로가기

말레이시아 여행 tips/말레이시아 이해하기

말레이시아 대표음식

1. 말레이식

 

말레이시아의 주식인 쌀은 부슬부슬한인디카종입니다.

 

'인디카'종 쌀을 전기밥솥이나 그릇에 담아 끊는 도중에 물을 버리기도 하고

휘젓기도 하면서 끓이면 말레이시아의 쌀밥인나시가 되는데,

이때 물 대신 코코넛 밀크를 사용하기도 합니다.

 

반찬은 생선, 고기, 야채를 주재료로 하며

갖가지 양념과 향료를 이용하므로 독특한 맛과 향을 냅니다.

 

기본적인 식사는삼발이라는 양념과 같이 먹는데,

새우 등을 발효시켜서 만든 브리찬과 고추를 으깬 후

라임즙을 섞어 만드는 말레이식 소스입니다.

 

사떼 같은 말레이 음식은 흔히 볼 수 있고,

매콤한 볶음밥인 나시 고랭(Nasi Goreng)도 가장 편하게 맛볼 수 있는 음식이며,

대표적인 말레이시아 아침식사인 나시 르막(Nasi Lemak)

볶음밥에 멸치볶음, 찐 달걀, 닭고기, 칠리소스를 고명으로 얹어 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 중국식

 

말레이시아에서는 모든 종류의 중국 음식을 먹을 수 있으며

사바나 사라왁 등 말레이시아 동쪽에서의 중국 음식은

주로 쌀과 야채를 섞어 요리한 음식과 해산물을 볶거나 튀겨 만든 음식이 대부분입니다.

 

이슬람의 영향으로 식당에 돼지고기를 거의 찾아 볼 수 없는

말레이시아에서 돼지고기가 먹고 싶을 땐 중국음식점 만한 곳이 없습니다.

 

그 중에서도 바쿠테(Bah Kut Teh)는 말레이시아에 사는

중국인들의 대표적인 보양식으로, 한국인에게도 익숙한 맛입니다.

돼지갈비, 두부, 버섯 등의 재료를 한약재와 함께 항아리에 넣고

푹 우려낸 것으로 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼가 됩니다.

 

이 밖에 샤브샤브처럼 육수에 두부, 채소, 해산물 등을

데쳐 먹는 스팀 보트도 부담 없이 먹을 수 있는 중국음식 입니다.

 

 

 

 

뇨냐

 

중국 남성을 가르키는바바(Baba)’와 말레이 여성을 가리키는뇨냐(Nyonya)’의 합성어로

중국 문화와 말레이 문화의 결합을 의미하는바바 뇨냐에서 이름을 따 온

뇨냐(Nyonya) 요리는 중국과 말레이 음식의 현지 음식이 혼합된 퓨전음식 입니다.

 

중국식 음식의 한 부분이라고 할 수 있으며,

중국 조미료와 고추나 코코넛 액 같은 현지 향료를 함께 넣어 요리됩니다.

 

뇨냐 요리는 식당 음식이라기 보다는

집에서 만들어 먹을 수 있는 간단하면서도 대중적인 요리에 속하기 때문에

이를 제대로 맛보고자 하는 여행객이라면

뇨냐 음식을 전문으로 파는 식당을 직접 방문할 것을 추천합니다.

 

대표적인 뇨냐 음식점으로는 쿠알라 룸푸르의 경우

올드 차이나 카페(Old China Cafe), 탑햇(Top Hat) 등이 있으며,

뇨냐 문화로 유명한 말라카에서는 많은 뇨냐 요리 전문 레스토랑을 접할 수 있습니다.

 

가장 쉽게 사 먹을 수 있는 대표적인 뇨냐 메뉴는

코코넛 밀크를 많이 넣어 향이 강한 수프인 락사(Laksa) 입니다.

 

고전적인 뇨냐 요리로 모든 말레이시아인이 즐기는 락사는 향이 진한 편이지만

국물이 매콤해서 한국인의 입맛에도 잘 맞는데,

특히 포장마차 형태의 거리 음식점에서 흔한 메뉴입니다.

 

 

 

 

3. 인도식

 

말레이시아의 인도 음식은 남인도, 북인도 음식과

인도계 무슬림 요리인 마막(Mamak)으로 크게 나눌 수 있습니다.

 

남인도 음식은 채소를 주로 써서 채식주의자들이 선택할 수 있는 메뉴가 다양하며,

매운 맛이 강한 것이 특징입니다.

 

북인도의 모굴(Mogul) 요리는 값이 비싸 대중적인 음식은 아니지만,

고급스러운 레스토랑에서 인도 음식을 맛보고 싶을 때 적당하며,

고기를 많이 쓰고 맛은 순한 편입니다.

 

마막은 맛이 순하고 고기를 많이 사용하는 편이며,

대표적인 요리로는 닭고기나 양고기 카레를 곁들이는 비르야니(biryani)를 꼽을 수 있습니다.

마막 레스토랑은 대부분 저렴하고 24시간 영업하는 곳이 많아 늦은 밤 야식으로 제격입니다.

 

난과 탄두리 치킨, 달걀과 버터로 반죽해 카레와 곁들여 먹는 빵인 로티 차나이(Roti Canai)

말레이시아 바닷가에서 흔히 먹는 피시 헤드 커리(Fish Head Curry) 등을 즐겨 먹습니다.